Glück, Gift und Geheimnisse (Punkt Eins, Ö1, ORF)

Faszination „Funga“ oder: über die Bedeutung der Pilze.
Gast: ao. Univ.-Prof. Dr. Irmgard Krisai-Greilhuber, Mykologin, Department für Botanik und Biodiversität, Universität Wien; Präsidentin der Österreichischen Mykologischen Gesellschaft.

Weiterlesen »
Schopftintling | Coprinus comatus

Schopftintling | Coprinus Pilz des Jahres 2024

… der Schopf-Tintling ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Vor allem in der fernöstlichen Heilkunde wird er für seine Wirkung geschätzt: Er fördert die Verdauung, reguliert den Blutzuckerspiegel, stabilisiert das Immunsystem und hemmt das Wachstum von Tumoren.

Weiterlesen »

Spektrum der Wissenschaft – Pilze von unschätzbarem Wert

Ohne sie gäbe es kein Bier, kein Brot und kein Penizillin. Sie speichern Kohlenstoff und kommen als Baumaterial zum Einsatz. Forscher haben die ökonomische Leistung von Pilzen berechnet – und kommen auf eine atemberaubende Summe.

von Christian Schwägerl auf spektrum.de

Weiterlesen »