Judasohr (Auricularia)

Judasohr oder Ohrlappenpilz (lat. Auricularia judae)

In Asien auch unter dem Namen Mu-Err bekannt, findet dieser Vitalpilz bereits seit mehr als 1500 Jahren Verwendung als beliebte Zutat in Suppen und in der Traditionellen Medizin (TCM).

Seit dem 16. Jahrhundert ist dieser Pilz auch in Europa bekannt. Der britische Botaniker und Heilkräuterexperte John Gerard beschreibt diesen Pilz bereits 1597.
Er empfiehlt die Bereitung einer Essenz durch Aufkochen von Auricularia in Milch und anschließendes Einweichen in Bier. Der Trunk soll gegen Halsschmerzen wirken (Harding 2008, S. 173).

Der Pilz ist weltweit verbreitet und wäcst auf kranken oder toten Laubbäumen – vorwiegend auf Holunder.

Bitte beachten Sie:
Für alle Vitalpilze gilt bei Einsatz in der Mykotherapie auf entsprechende Fachliteratur zurückzugreifen bzw. einen Arzt zu konsultieren.

Vitalpilze sind Nahrungsergänzungsmittel und können eine abwechslungsreiche und gesunde Lebensweise nicht ersetzen.
Keinesfalls ersetzen die angebotenen Produkte eine medizinische Behandlung im Falle von gesundheitlichen Problemen.